Сегодня решил приготовить нечто «экзотическое» и достаточно острое. Хотя жуть какое острое я не люблю. Но это блюдо получилось очень даже ничего.
Итак, сегодняшний рецепт в фото.
Режем лук полукольцами.
Теперь обжарим его в разогретом оливковом масле. Обычно я жарю на чугунной сковороде (есть у меня старенькая-престаренькая сковородка из чугуна), а вот вок, к сожалению, так и не купил себе пока.
Лук забрасываем в хорошо разогретое масло. его нужно именно пожарить, а не потушить. А пока лук жарится, нарежем кусочками индейку. Жарить можно так, как душе угодно. Красиво смотрится длинная полоска, но я сегодня заморачиваться не стал.
Проверим, как прожарился лук.
После прожарки лука, я его обычно удаляю из блюда, во-первых, чтобы пожарить мясо и лук не пригорел (его потом я обратно положу в блюдо), а во-вторых, потому, что кое-кто не любит жареный лук.
В это же масло, но уже без лука, кладем нарезанную индейку и тоже обжариваем ее. На фото виден процесс превращения из сырого мяса в обработанное. Поджарка займет времени немного, минут 5. А пока успеем приготовить особый соус! Вот он. Это один из самых традиционных тайских соусов «Чёрный перец».
Для соуса нам понадобится: 4 ст.л. соевого соуса, 1.ч.л. рисового уксуса (красного), 2 ст.л.томатной пасты (можно кетчуп, лучше просто томатный без добавок), 1 ст.л. устричного соуса, сок 1/2 лайма, 3 ст.л. растительного масла (у меня оливковое), половина ч.л. молотого черного душистого перца и половина ч.л. молотого черного перца, пару зубчиков чеснока раздавить, соль (если покажется несоленым после соевого соуса), сахар или мед (обязательно) — у меня был мед 1 ст.л. и несколько капель рыбного соуса (он просто выступит как усилитель вкуса). Все это тщательно размешиваем. И если соус покажется вам жидковатым, то можно добавить немного разведенного небольшим количеством воды крахмала. Но это по желанию. Давайте еще раз взглянем на эту красоту.
А вот как раз и поджарилась индейка. Не забывайте переворачивать пока готовили соус.
Теперь выливаем готовый соус прямо в сковороду к зажаренной индейке.
Перемешаем и дадим соусу прогреться. Вернем в блюдо ранее поджаренный лук.
Дадим всему этому великолепию прогреться минут 5.
Такое мясо (а к слову сказать, не только индейка хорошо сочетается с таким соусом, но и любое другое мясо: говядина или свинина). Соус делает мясо сочным и очень нежным.
Подавать готовое мясо птицы хорошо с рисом Жасмин или стеклянной лапшой. Но у меня, к сожалению, ни того, ни другого не было. А была только яичная лапша. Но тоже хорошее сочетание получилось.
Сервируем в красивую тарелку. Можно нарезать зелени ( и опять у меня не нашлось): прекрасно подходит кинза (я ее не люблю), несколько перышков зеленого лука или петрушка.
Приятного аппетита.
Замечания, пожелания?
Отличный рецепт. Соус беру себе на заметку. )
Ну ничего особенного, но все очень быстро и почти просто ))
Надо опубликовать его у меня в ЖЖ. Если ты не против. ))
я не против, но я стесняюсь )
Стеснительный ты наш. ))
я такой )
но если хочешь, можешь запостить )
Сделаю. Завтра пойдет. ))
))
))))
Илья, зайди в мой ЖЖ и ответь человеку, сколько готовиться твое блюдо. )))
Ответил ))
ответил ))
Да я видел. Спасибо. )))
не за что )
Есть за что. ))
неа ))